Как очистить отсканированный чернильный рисунок от карандашных линий в Photoshop


С недавних пор стал чаще обводить рисунки капиллярной ручкой (рапидограф) и назрел вопрос как очищать такой рисунок от карандашных линий в Photoshop'е. Я пробежался по интернету и нашёл несколько занятных статей выбрал из них самое лучшее и упростил до нескольких действий.
Покажу на примере.
1. Закидываем сканированный рисунок (скан) в Photoshop. Я взял тот, что “кусается” на нём видны набросковые розовые линии. Если подтирать всё резинкой уйдёт много времени и сил. Но сделаем проще.
2. Создаём 2-ва новых корректирующий слоя: “Яркость/Контрастность” и “Уровни”. Это можно сделать с помощью панели “Коррекция” либо воспользуйтесь соответствующей иконкой на панели “Слой”, это позволит возвращаться к коррекции этих слоёв в любое время, чтоб добиться большей точности.

3. Начнём с “Яркости/контрастности” задайте параметры максимально приближенные к вашему пониманию чистого контура, затем произведите подобные корректировки на панели “Уровней”. Как, наверное, не сложно догадаться, от этих настроек будет зависеть вид вашего будущего контура
Сейчас кое-где видны розовые линии, но я их оставляю из расчёта, что они делают контур более целостным, и в дальнейшем мы их всё равно зальём сплошным чёрным цветом.

4.
Теперь переходим на вкладку “Каналы” если она у вас включена. Если нет вы можете её включить в верхнем Меню > Окно, там вы собственно можете включить панели “Коррекция” и “Слои”.

- На панели каналы вЫключаем “Красный” и “Синий” слои . Обычно “Зелёный” выдаёт подходящий вариант контура в чёрных тоннах. Но вы можете так же выбрать “Красный” или “Синий” слои. Вы увидите разновидности контура, выбирайте вариант, который вам больше приглянулся.
(Подсказка: Будучи в режиме выделенного канала можно редактировать настройки “Уровней”, “Яркость/Контрастность”, если панель “Свойств” коррекции у вас открыты на отдельной вкладке. Это позволит напрямую видеть, как будет выглядеть будущий контур. (см. скрин.)
- Когда слой выбран зажимаем клавишу Ctrl и кликаем на соответствующую иконку выбранного канала.  Да, выделился весь контур задорными хороводами муравьёв, но не спешите его заливать. Сначала инвертируем выделение (Меню>Выделение>Инверсия).

5. Теперь дело за малым. На панели “Слой” создаём новый слой и заливаем нужным цветом в моём случае чёрным. Отлично!
- Теперь на отдельном слое создадим слой со сплошной заливкой допустим оранжевого цвета, чтобы увидеть наш готовый контур.

Готово!


- Возможно кое-что придётся подтереть резинкой, но согласитесь это мелочи по сравнению с тем, что было в самом начале. Для сравнения я приблизил оба варианта и можно заметить, что оригинальный контур практически ничего не потерял, но опять же зависит от выбранных вами ранее настроек.

- Вся это процедура достаточно простая и быстрая, а если записать её в “Операциях”, то будет выполнятся автоматически в пару кликов. Но имейте в виду одинаковые настройки могут подойти не всем сканам.
Теперь можно приступать к раскраске вашего рисунка.